日本科研團體發佈口罩對防範病毒傳播的測試結果!

大家都知道戴口罩在日常生活中能有效預防新冠肺炎,那麼口罩其實能起到的作用到底有多大呢?

近日,東京大學醫科學研究所等機構組成的研究團隊發佈了,在人們佩戴口罩時,實際能夠防止多少病毒傳播及吸入的研究成果。

實驗在完全密閉的環境下進行。試驗中,工作人員使用含有新冠病毒的飛沫,通過利用人體模型對空氣中呼出和吸入的飛沫量進行測試,來驗測口罩效果。

研究團隊針對時下流行的布料質素口罩、醫用口罩及N95醫用口罩進行了病毒防範測試。

結果顯示;僅有一方佩戴布料口罩時,可以減少吸入17%的病毒。

佩戴一般醫用口罩可以減少吸入47%的病毒。

N95 型號的醫用口罩由於密閉性好,佩戴時則可以減少吸入高達79%的病毒。

同時,當僅有一方的人體模型佩戴布料口罩或醫用口罩產生飛沫時候,對面的人體模型對病毒的吸入量均可減少70%以上。

另一方面,研究團隊也針對人體模型雙方均佩戴口罩口後,對病毒吸入量進行了測試。結果顯示,雖然雙方已佩戴口罩,但仍不能完全防止病毒傳播。

東京大學科學研究所教授河岡義裕表示,不可過於信賴口罩:「之前還沒有使用實際病毒做過對口罩的測試。我知道佩戴口罩等重要性,但通過這次試試,我希望大家知道口罩並不能完全防止病毒傳播。也希望大家不要過於信賴口罩。」

所以,除了出們帶好口罩外,勤洗手、多喝水、注意休息、減少去人群聚集地方,這些一系列日常防疫措施,大家請不要忽視!

Copy by 東京在線

Share and Enjoy !

0Shares
0

Leave a Reply